«Творение человека-
высшее напряжение
всех духовных сил. Это и
жизненная мудрость, и
мастерство и искусство.»
В.А. Сухомлинский
«Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз, на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора. «Эй, сеньор,— крикнул мальчишка этому человеку. — Зачем вы стучите по этому камню?»
Человек взглянул вверх и крикнул в ответ: «Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу!»
Мне кажется, профессия педагога сродни работе мастера, высекающего ангела из глыбы мрамора, потому что задача учителя, вероятно, в этом и состоит: помочь ученику расправить «ангельские крылья», заставить сверкать его способности разноцветными гранями таланта, воспитать в нём лучшие человеческие качества.
Профессия учителя — одна из самых удивительных, потому что это не просто профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это — ответственность, самоотдача, терпение, приумноженные знаниями, мастерством, творческим потенциалом.
Свой выбор – быть учителем – я сделала ещё в раннем детстве. Трудно сказать, почему я, ученица 3 класса, зажглась такой мечтой. Может, потому что учёба давалась легко, может, жажда и радость общения влекли или желание получать новые знания и делиться ими. Помню, с каким увлечением я объясняла родителям новый материал по русскому языку, потом учила их французскому, а они послушно повторяли за мной. Мне было интересно приходить к маме в детский сад, где она работала воспитателем, и заниматься с её ребятишками. Удивительно, но они смотрели на меня с увлечением и внимательно слушали. С каждым годом моя мечта только крепла, и я находила силы и желание двигаться дальше к её осуществлению. Ведь, как говорит латинская пословица, «желающего судьба ведёт, нежелающего тащит». И вот я учитель.
Работать в школе трудно, ответственно, но интересно: учитель не только делится своими знаниями, опытом и мастерством, но и сам постоянно учится. Это не только повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства. Педагог учится понимать своих учеников, таких разных, но одинаково ждущих любви и внимания, пытается заглянуть в их души и увидеть там свет.
Для меня профессия учителя является источником радости, счастьем погружения в мир детства. С каждым новым классом я вновь становлюсь моложе, несмотря на бегущие вперёд годы. А сколько жизненной энергии можно впитать, когда видишь ясные, любопытные, верящие, вопрошающие и в то же время оценивающие детские глаза! Мои ученики многого ожидают от меня, надеются — и все трудности, неудачи, разочарования отступают. Только позитивным отношением к жизни я смогу зажечь в душах своих детей искру любви, добра, терпимости и веры в себя. Какое счастье видеть улыбающиеся детские лица и осознавать, что ты делаешь их жизнь чуточку лучше! Когда знаешь, что кому-то нужна, можно преодолеть всё.
А ещё наша профессия сродни чуду, потому что мы причастны к рождению нового в этой жизни: нового знания и сознания, открытия и таланта.
Вот уже двадцатый год я работаю в школе. И, если бы была возможность вернуть всё назад, я бы выбрала всё ту же профессию учителя, оставаясь верной своей детской мечте. Только теперь я знаю, почему люблю свою работу и в чём её смысл:
«Если хочешь посадить человеку дерево, посади плодовое деревцо.
Если хочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна.
Но если доверили тебе ребёнка на воспитание, то верни его крылатым».
Шалва Амонашвили.
Добавить комментарий